Delegación Presidencial Provincial de
San Antonio
Concurso culinario Un Sánguche para Roberto busca aumentar la identidad local y revolucionar la industria gastronómica local
11 de Octubre de 2022

Concurso culinario Un Sánguche para Roberto busca aumentar la identidad local y revolucionar la industria gastronómica local

El legado del “Tío” Roberto Parra Sandoval busca extenderse aún más y abarcar todos los rincones posibles y con ello, potenciar la identidad local de la comuna de San Antonio donde desarrolló sus más importantes obras.

En ese sentido, es que entidades públicas y privadas como son la Delegación Presidencial Provincial de San Antonio, la Cámara de Comercio, el Centro de Negocios Sercotec y la Corporación Por Amor Al Arte se encuentran desarrollando un concurso gastronómico denominado “Un Sánguche para Roberto” que identifique estos nuevos sabores como una marca sanantonina, que es producto de una mesa de trabajo que lleva meses ejecutándose.

La máxima autoridad provincial, la delegada Caroline Sireau Guajardo destacó sobre esta iniciativa el propósito de reforzar la identidad local, “hace unos meses logramos instalar una mesa de trabajo de industrias creativas con la participación de la Cámara de Comercio de San Antonio, la Corporación por Amor al Arte, también sumado a Sercotec, concejales y la Municipalidad de San Antonio en un espacio donde se busca fomentar el desarrollo de actividades artísticas que promuevan también el desarrollo local de nuestro territorio. El principal componente de estas actividades es poder también reforzar nuestra identidad local y darle un mayor desarrollo a las actividades económicas en torno a nuestra identidad”.

Por su parte, el presidente de la Cámara de Comercio de San Antonio, Rafael Letelier comentó que “como Cámara de Comercio es muy importante generan identidad para San Antonio y este concurso Un Sánguche para Roberto nos da la oportunidad de poder potenciar eso y ayudar al sector gastronómico a poder desarrollarse. Por lo tanto, queremos agradecer a todos los socios que han aportado recursos para hacer viable esta actividad, y hacemos la invitación a participar de este concurso”.

Quien también valoró la iniciativa culinaria y el trabajo de la mesa es la presidenta de la Corporación Por Amor Al Arte, Mercedes Somalo quien sostuvo “el patrimonio es un insumo para el desarrollo de las economías creativas y San Antonio tiene un desafío enorme que viene a potenciar y fortalecer las economías locales”.

Y luego agregó que “el trabajo con las iniciativas público privadas se dio fácil, establecimos en tiempo récord las líneas de trabajo. Todos comprendemos el valor del patrimonio como inspiración para el desarrollo de una economía creativa. Estamos todos de acuerdo que tenemos un insumo tremendo, tremenda tarea y desafío. Lo más importante que se organizó un equipo y un modelo del cual somos todos responsables y siento que es un liderazgo para la región y tal vez para el país”.

A su vez, la coordinadora del Centro de Negocios Sercotec San Antonio, Natalia Madrid puso valor en el fortalecimiento de los emprendimientos y la generación de identidad local que permitan revolucionar la industria gastronómica en la provincia.

“Creemos que el foco en el desarrollo local es a través de la innovación, la cultura, el desarrollo de emprendimientos. Nos va a permitir renovar y desarrollar industrias como el sector gastronómico. Es por eso, que invitamos a todos los emprendedores de la comuna a participar de este nuevo desafío, colocando a disposición ideas nuevas con identidad local para generar un impacto y una revolución en la industria”, argumento.

Requisitos del concurso.

Los interesados en participar del concurso culinario tiene que descargar las bases de la página web www.tioroberto.cl, contar con más de 18 años a la fecha de la postulación, ser residentes de la comuna de San Antonio, enviar solo una receta por participantes y el plazo de inscripción es esta la última hora del 30 de octubre.

Cabe mencionar que la memoria y obra de Roberto Parra, autor de la mítica Negra Ester, en los últimos años tuvo una serie de acciones que han permitido fortalecer su legado, como la designación del Congreso Nacional el 29 de junio -día de su natalicio- como el Día del Folclore Urbano, el 2021 se desarrolló la primera versión del Festiva de Cueca Chora Roberto Parra que repetirá en noviembre próximo, como el disco Por Chiripa lanzado en homenaje a su natalicio 101.

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